План допроса свидетеля по делу кражи

Проводится допрос по следующей схеме и с соблюдением таких нормативов:

  • изначально идентифицируется допрашиваемый;
  • сообщаются ему его права и обязанности;
  • лицо извещается об уголовной ответственности;
  • в процессе допроса может быть использована фото, аудио или видеосъемка;
  • использование документальных доказательств допускается только для сообщения вычислительных или прочих точных данных;
  • составляется протокол допроса потерпевшего.

Важно: время допроса не может длится более 2-х часов без перерыва, с перерывами до 8 часов в день.

Если допрашиваемых лиц несколько и есть больше 2-х расхождений в их показаниях, то может проводиться одновременный допрос нескольких потерпевших согласно описанной схеме.

Чем отличаются допрос потерпевшего от допроса свидетеля. Их статус и различия

Основанием для вызова потерпевшего является важная информация, которой он владеет. Благодаря его рассказу следователь сможет установить картину произошедшего и определить дальнейшие действия оперативно-розыскной группы.

Потерпевший – это лицо, понесшее убытки или получившее ущерб здоровья в результате преступных действий третьих лиц. Им может быть, как физическое, так и юридическое лицо. Потерпевший уголовно ответственен за дачу ложных показаний, о чем ему дознаватель сообщает в начале допроса.

Опытный следователь старается получить показания от потерпевшего еще в начале оперативно-следственных мероприятий. Если на место происшествия выезжает оперативная группа, то обычно первым делом проводится детальный опрос потерпевшего. Это самый благоприятный момент получения ценной информации, пока на пострадавшего не попытались воздействовать обвиняемые или прочие заинтересованные лица.

В ходе допроса дознаватель устанавливает:

  • обстоятельства происшествия (место, время);
  • приметы, например, похищенного имущества (цвет, марка, где лежало, отличительные особенности);
  • приметы лиц, совершивших кражу, нападение и прочие действия.

Кроме этого выясняются сведения о самом потерпевшем, его образе жизни и прочих деталях, а также о взаимоотношениях с подозреваемым.

Свидетель – это лицо, являющееся очевидцем преступления или носителем важной информации по факту дела. Он уведомляется о допросе повесткой, дача показаний – это также его обязанность.

Свидетель может быть активным, он в момент преступления противостоял преступникам, вызывал полицию, вступал с преступниками в противоборство и пассивным, так как не мог в силу обстоятельств помочь потерпевшему. Еще есть третья группа свидетелей – это носители важной для следствия информации, проливающей свет на обстоятельства преступления или характеристику лиц, участвовавших в нем.

Согласно закону, не каждого гражданина можно привлекать в качестве свидетеля. Так получить информацию невозможно от:

  • Судей, присяжных
  • Адвокатов и правозащитников виновных
  • Священнослужителей, хранящих тайну исповеди
  • Членов Совета Федерации и депутатов без их согласия

Важно: ст. 51 Конституции РФ указывает на невозможность свидетельствовать против своей личности, супруга и родственников, включенных в перечень п. 4, ст. 5 УПК.

Свидетель вправе рассказать об увиденном, услышанном не только лично, но и другими людьми, а также воспринятом на уровне органов чувств. На все его слова дознаватели, следователи и прочие уполномоченные лица должны найти подтверждения.

Итак:

  • потерпевший – это непосредственный участник событий, понесший потери, свидетель – очевидец происшествия;
  • потерпевший допрашивается о деталях происшествия, признаках предмета, взаимоотношениях с обвиняемым. Свидетель рассказывает, как все было со стороны, что он слышал от других людей по факту преступления. Он может рассказать, что он услышал, проснувшись или сколько раз перевернулась машина на его глазах;
  • при взаимодействии с потерпевшим учитывается его личная заинтересованность, стрессовое состояние, поэтому допрос выглядит больше как общение с наличием некоторых наводящих вопросов. От свидетеля требуют конкретных ответов, он очевидец и мог рассмотреть / услышать все в делателях.

Тактика допроса потерпевших (допрос в условиях бесконфликтной и конфликтной ситуации)

Тактика допроса потерпевшего в условиях бесконфликтной ситуации заключена в его полном согласии к сотрудничеству со следователем. При конфликтной ситуации допрашиваемый, страшась ответственности или из прочих побуждений может не идти на контакт и следователю приходится прибегать к различным ухищрениям.

Для общения в условиях конфликтной ситуации следователь должен установить психологический контакт. Для этого он:

  • пробуждает доверие к своей компетентности;
  • убеждает в важности предоставления сведений;
  • проявляет заботу о защите допрашиваемого;
  • показывает свою воспитанность и вежливость;
  • поддерживает спокойную деловую обстановку.

Иногда следователь намеренно преувеличивает для допрашиваемого уровень собственной осведомленности, значимость фактов и использует «проговорки».

Особенности расследования мошенничества

Следственная практика знает многочисленные способы завладения имуществом путем обмана. Для получения государственного и муниципального имущества преступники используют поддельные документы: фиктивные накладные, доверенности и др. В последнее время имеют место случаи получения по подложным документам кредитов в государственных и коммерческих банках и наличных денег в отделениях Сбербанка РФ по фальшивым чекам.

Еще более разнообразны способы обмана граждан. Преступники завладевают имуществом под предлогом оказания услуг (к примеру, выдают себя за родственников или знакомых должностных лиц), приобретения гаража или каких-либо престижных вещей в обход существующего порядка. Они продают поддельные ювелирные изделия или художественные произведения, выдавая их за подлинные, вручают продавцу при покупке вещей денежные «куклы», обсчитывают при обмене крупных купюр, обманывают при игре в карты, наперстки, розыгрыше различных лотерей, вымогают вещи при гадании и т.д. Под видом работников правоохранительных органов преступники совершают самочинные обыски с изъятием ценностей.

Расследование мошенничества обычно начинается с допросапотерпевшего, заявившего, что его обманули. Некоторые потерпевшие, чувствуя неблаговидность своего поступка (например, погнались за наживой, стали жертвой собственной жадности, неоправданной доверчивости), не обращаются в правоохранительные органы, а о совершенном преступлении становится известно из оперативных источников. Однако независимо от поводов к возбуждению уголовного дела первоначальное следственное действие – допрос потерпевшего.

Потерпевший подробно поясняет, при каких обстоятельствах произошла встреча допрашиваемого с преступником, место встречи, как представился мошенник, кем отрекомендовался, предъявлял ли документы и какие, предлагал услуги или ценности, за какую сумму, что конкретно было передано мошеннику, стоимость этих вещей, их индивидуальные признаки. На допросе также выясняется, были ли посредники при знакомстве с преступником. При этом следует учитывать, что потерпевший, не зная способов совершения мошенничества, не всегда может понять, сколько было преступников и какую роль играл каждый из них. Для этого потерпевшему задаются уточняющие вопросы. Так, при мошенничестве, связанном с продажей «драгоценностей», нужно спрашивать, не участвовал ли в купле-продаже оценщик, не было ли конкурирующего покупателя, нагонявшего цену. При обмане во время шулерской игры в карты – уточнить, кто перед вступлением в игру потерпевшего выигрывал, втягивая его, не было ли таких лиц, которые при попытке потерпевшего выйти из игры принуждали его к продолжению или предупреждали играющих о приближении работников милиции.

Во всех случаях при групповом мошенничестве устанавливается, сколько было преступников, как они выглядели, как обращались друг к другу, о чем разговаривали, сможет ли допрашиваемый их опознать.

Учитывая, что мошенничество часто совершают гастролеры, у допрашиваемого выясняется, не говорили ли мошенники с акцентом, какова их национальная принадлежность, какой регион страны упоминали и т.д. Целесообразно также уточнить, не оставили ли мошенники потерпевшему какие-либо записки, документы, другие предметы, могущие иметь значение вещественных доказательств («денежные куклы», письма к должностным лицам, расписки в получении ценностей и др.). Все это изымается для приобщения к делу.

После допроса потерпевшего производится осмотр места происшествия и вещественных доказательств. Расследуя дела о мошенничестве, следователи нередко отказываются от такого осмотра, полагая, что по этой категории дел данное следственное действие едва ли может дать что-либо существенное. Между тем осмотр места, где произошло мошенничество, позволяет внимательно изучить обстановку его совершения, понять, насколько преступник был с этой обстановкой знаком (знал входы и выходы, расположение служебных кабинетов, состояние пропускной системы), кто из работников учреждения или иных граждан мог его видеть и подлежит допросу в качестве свидетеля.

При осмотре могут быть обнаружены выброшенные или утерянные преступником предметы, а нередко и следы его пальцев на дверях, подоконнике, стене, у которых происходил разговор мошенника с потерпевшим. Поиск таких следов значительно облегчается, если осмотр проводится с участием потерпевшего.

После осмотра места происшествия осматриваются предметы, оставленные мошенником в учреждении или потерпевшему. Это могут быть поддельные чеки, накладные, письма или расписки на получение товара, протоколы самочинного обыска, поддельные «драгоценности», денежные «куклы», различные снадобья, врученные при гадании, и т.п. При осмотре решается вопрос о целесообразности их приобщения в качестве вещественных доказательств, определяются виды судебных экспертиз для их исследования, отыскиваются следы пальцев, изучается содержание письменных текстов с целью получения розыскной информации.

Выдвигаемые на первоначальном этапе расследования следственные версии предусматривают возможность совершения мошенничества ранее судимыми (рецидив по этим преступлениям особенно высок), преступниками-гастролерами, лицами определенной национальности и др. С учетом установленных обстоятельств дела в планах предусматривается поиск преступников в определенных местах (в магазинах по продаже автомобилей, мебели, ювелирных изделий, антиквариата, в местах игры в карты, на вокзалах, в аэропортах и др.). Розыск там проводят оперативные работники, привлекая к нему потерпевших, свидетелей-очевидцев, используя субъективные портреты мошенников.

В случаях задержания подозреваемого производится его личный обыск и обыск по месту жительства с целью изъятия похищенных при мошенничестве вещей, обнаружения поддельных банковских чеков, бланков и документов, денежных «кукол», других предметов, подготовленных для использования при новых мошенничествах. Отыскиваются также личные вещи подозреваемого, в которых он мог быть в момент совершения преступления.

Подозреваемые в мошенничестве на первом допросе почти никогда не признают свою вину. Поэтому после объяснения задержанному, в чем он подозревается, у него выясняют, где он находился в момент совершения преступления, место работы, а если он иногородний, то цель приезда в данную местность. В дальнейшем для изобличения подозреваемого используются собранные вещественные доказательства: следы пальцев, изъятые при обыске поддельные документы, похищенные вещи и др. Если допрашиваемый сознается в совершенном преступлений, то уточняется, давно ли он занимается мошенничеством, кто его соучастники, место нахождения или сбыта похищенного, как он подыскивает свою жертву. Если мошенничество связано с использованием поддельных документов или денежных «кукол», то исследуются применяемые при этом материалы (краски, бумага, печати).

Из других следственных действий по делам о мошенничестве чаще проводятся предъявление для опознания, назначение судебных экспертиз, очные ставки. Потерпевшие по делам о мошенничестве, общаясь с преступником в течение длительного времени и в спокойной обстановке, как правило, хорошо запоминают его внешность, походку, голос, могут уверенно опознать мошенника. Поэтому предъявление подозреваемого для опознания потерпевшему производится почти по каждому такому уголовному делу и служит важным средством собирания изобличающих доказательств. При его подготовке нужно помнить, что мошенник нередко совершает преступления в разной одежде, поэтому весьма желательно, чтобы предъявление для опознания происходило именно в той одежде, в которой он был в момент совершения преступления.

По делам о мошенничестве наиболее часто назначаются техническая экспертиза документов, установление целого по частям (при изъятии денежных «кукол», разорванной упаковки и т.п.), физико-химическая экспертиза – для исследования состава металла, использованного для изготовления «драгоценности», состава красителей, примененных при подделке документов, товароведческая – для определения истинной стоимости проданных потерпевшему вещей и др. В показаниях потерпевшего и подозреваемого в мошенничестве нередко бывают существенные противоречия. Для их устранения проводится очная ставка.

Дистанционный допрос потерпевшего по уголовному делу и когда он может проводиться, как такой допрос документально оформляется

Особенности допроса потерпевшего в дистанционном режиме заключены в проведении видеоконференции. Когда допрашиваемый находится в другом помещении. Принять такое решение может следственный судья по личной инициативе или же по требованию участников процесса.

Важно: при отказе потерпевшего от допроса, его могут выполнить принудительно на основании важности получения информации.

В процессе удаленного общения соблюдаются нормы ст. 189 УПК РФ для этого качественно настраивается оборудование, обеспечивается:

  • информационная безопасность;
  • возможность сообщения допрашиваемому о его правах и обязанностях;
  • проверка документов.

Протокол, ордер адвоката и приложенная документация направляются следователю занимающемуся уголовным делом. Подпись на протоколе ставит следователь.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как найти паспортные данные здания Берут ли в армию со стенозом привратника Емли ащчл целевое можно ли от негг откащатлсч Стимулирующая функция налогов Как подключить мобильный банк втб на телефоне самостоятельно Начальник мвд спб по миграции адрес Вымогательство денег у подчиненных работников под угрозой увольнения Петропавловск камчатский учебные заведения после 9 класса Как рассчитать налог в экселе Назовите и кегель шрифта используемого для оформления текстовых документов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *