Не выплачивают зарплату с появлением коронавируса куда пожаловаться

не выплачивают зарплату с появлением коронавируса куда пожаловаться

Начни с обращения в профсоюз, если он у вас есть.

На сайте Роструда найди инспекцию труда в своём городе. Там указан телефон горячей линии, электронный адрес для обращений и адрес самой инспекции.

Государственная инспекция труда (ГИТ) ответит на вопросы и проконсультирует бесплатно.

Если ГИТ не помогла ‒ обращайся в прокуратуру, но не позднее 3 месяцев с момента выплаты урезанной зарплаты.

Следующая, последняя инстанция ‒ суд.

Обращение в комиссию по трудовым спорам — законный способ воздействия на работодателя

При невыплате или задержке зарплаты работник может попытаться воздействовать на работодателя через комиссию по трудовым спорам (КТС). Но только в том случае, если такая комиссия создана в организации.

КТС — это специальная структура на предприятии:

  • создаваемая для решения индивидуальных трудовых споров (в том числе по поводу невыплаты или задержки зарплаты);
  • формируемая из представителей трудового коллектива и представителей работодателя;
  • выполняющая свои функции и наделяемая полномочиями в соответствии со ст. 384-390 ТК РФ.

В чем заключается преимущество обращения в КТС? Не лучше ли сразу обратиться в прокуратуру или суд? Основное преимущество решения спора в КТС — относительная быстрота достижения результата (по сравнению со сроками судебного взыскания зарплаты) и меньшая волокита с документами. Обращение работника комиссия обязана рассмотреть в 10-дневный срок. А после принятия решения работодатель должен исполнить его в 3-дневный срок по истечение 10 дней, предусмотренных для обжалования.

Выданное КТС удостоверение принудительно приводится в исполнение судебным приставом-исполнителем (ст. 389 ТК РФ). Судебные процедуры занимают значительное время и отнимают много сил — нужно соблюдать определенный регламент, собирать надлежащей формы документы и т. д. А КТС находится непосредственно на предприятии и владеет всей необходимой информацией без дополнительных подтверждений и запросов.

К сожалению, КТС — явление крайне редкое в нашей современной жизни. Они сохранились только на крупных предприятиях, где регламент разрешения трудовых споров заложен и действует еще с советских времен, есть сильный профсоюз и активный трудовой коллектив. В большинстве средних и мелких компаний КТС не создаются.

Если в вашей компании КТС отсутствует или бездействует, попробуйте воздействовать на работодателя через трудовую инспекцию.

Когда работодатель не имеет права сокращать зарплату

Заведующий филиалом Московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов категорично утверждает ‒ сокращение зарплаты работодателем в апреле 2020 незаконно.

Ты должен получать зарплату в том же размере, какой был на 25 марта. Исключение ‒ если добровольно подписал соглашение о снижении заработной платы или отказе от премии.

Просто объявить о сокращении зарплаты или невыплате бонусов работодатель не имеет права.

А теперь ‒ важный нюанс: всё это справедливо, если твоя зарплата полностью «белая» и в договоре прописан размер премий и бонусов.

Если получал больше, чем указано в договоре, или зарплата состоит из оклада и процента с продаж, или босс платил премию по устной договорённости ‒ увы, остаётся только смириться с ситуацией.

Ты можешь настаивать на выплате только той суммы, которая указана в договоре или дополнительном соглашении.

Работодатель имеет право изменить трудовой договор по статье 74 ТК РФ ‒ «по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда», в том числе и снизить зарплату.

Однако в той же статье указывается ‒ работника нужно предупредить за 2 месяца. В ином случае изменение договора незаконно.

Сроки и расходы: как не опоздать с взысканием и нужно ли платить госпошлину

Работнику следует помнить, что обратиться в суд по поводу невыплаченной зарплаты он может в течение 1 года со дня установленного срока выплаты зарплаты (ст. 392 ТК РФ). Что это за сроки, смотрите на рисунке:

Это общие сроки. Есть еще специальные сроки выплаты зарплаты, установленные в законодательстве. К примеру, увольняющемуся сотруднику все причитающиеся ему суммы (в том числе зарплату) обязаны выплатить в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). А заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, должна быть выдана членам его семьи не позже недельного срока, который отсчитывается с момента подачи работодателю соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).

Обращение в суд обычно связано с дополнительными расходами по уплате государственной пошлины. Но при решении вопросов по невыплаченной или задержанной зарплатой тратить деньги на уплату пошлины не придется. Это прямо предусмотрено ст. 393 ТК РФ.

Задерживают или не выплачивают зарплату? Обратитесь в прокуратуру

Еще одной инстанцией, куда можно обратиться при задержке зарплаты, является прокуратура — орган, надзирающий от имени государства за соблюдением законодательства, прав и свобод граждан.

Здесь также потребуется оформить заявление. Его состав и форму подскажет дежурный прокурор, к которому вас направят при посещении прокуратуры. Заявление пишется на имя главного прокурора и должно содержать следующую информацию:

Содержательная часть заявления может выглядеть следующим образом:

Прокуратура самостоятельно проверяет факты, изложенные в заявлении, или перенаправляет его в трудовую инспекцию.

О чем говорится в указе президента о карантине?

Чтобы понять, нарушает ли ваш работодатель указ президента, давайте разберемся, о чем говорится в этом документе.

Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» устанавливает, что с 4 по 30 апреля 2020 года работодатель должен обеспечить сотрудникам нерабочие дни с сохранением заработной платы.

Нерабочий месяц касается всех организаций, кроме:

  • Непрерывно действующих предприятий (ЖКХ, общественный транспорт, пищевые производства и так далее);
  • Больниц, поликлиник и аптек;
  • Организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • Организаций, которые осуществляют неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы
  • Организаций, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС;
  • Банков;
  • СМИ;
  • Другие предприятий, определенных решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Последний пункт означает, что региональные власти могут самостоятельно решать, кто еще может работать в период карантина, включив в этот список и кафе, и рестораны, и непродуктовые магазины.

Если же организация не входит в этот список, то, в соответствии с указом президента, работодатель не имеет права заставлять сотрудника выходить на работу в эти дни, заставлять их писать заявление на отпуск или на увольнение по собственному желанию, а также не выплачивать заработную плату. Работодатель в принципе не может к чему-то принуждать сотрудника, но на практике мы можем увидеть совершенно иную картину.

Решаем вопрос по зарплатному долгу непосредственно с работодателем

С ситуацией, когда работодатель не выплачивает зарплату, работники сталкиваются часто. Сразу возникает вопрос: куда обращаться, если не платят зарплату?

Прежде чем жаловаться в контролирующие или правоохранительные органы, обратитесь напрямую к работодателю. Перед визитом подготовьтесь — оформите письменную претензию в двух экземплярах и передайте один из них руководителю предприятия. В претензии изложите суть проблемы (какую сумму и с какого времени вам не выплатили), а также укажите свои данные (Ф.И.О., должность, подразделение) и просьбу о выплате задолженности. У вас на руках останется второй экземпляр документа, который нужно зарегистрировать у секретаря. Это ваша подстраховка — зарегистрированная претензия подтвердит факт обращения к работодателю, если с вопросом о невыплаченной зарплате придется обращаться в суд.

Скорее всего, вам откажут в регистрации претензии. В таком случае смело отправляйте ее почтой заказным или ценным письмом с описью вложения. Факт отправки претензии работодателю подтвердит почтовая квитанция и отметка работника почты на описи вложения.

Не исключено, что работодатель после вашего визита и получения претензии погасит долг по зарплате. Но зачастую попытки урегулировать вопрос напрямую с работодателем оказываются безрезультатными.

Что же делать, если зарплату не выплачивают? Можно попробовать другой законный способ.

Что делать, если работодатель урезал зарплату?

Согласно законодательству, работодатель не может менять размер заработной платы в одностороннем порядке за исключением особых случаев, предусмотренных ТК РФ (например, реорганизация производства и так далее).

Но зачастую бывает так, что в трудовом договоре прописана небольшая фиксированная часть, которая и является заработной платой, а все остальное оформляется как премия.

Премии, как и другие доплаты, в ситуации нерабочего месяца взыскать с работодателя вряд ли получится.

Единственный вариант, при котором вы можете побороться за стимулирующие выплаты, — это если они прописаны в уставе предприятия или в трудовом договоре как обязательные. Но на практике такое встречается редко.

Возможно Вас так же заинтересует:
Докладная на неквалифицированные действия сотрудника Взятие депозита при трудоустройстве статья Телефон пенсионного фонда г ногинска Если забрать паспорт позже назначенного времени Как связаться с шойгу на прямую Мвидео выполнил интернет заказ куда звонить чтоб его вернуть Скорая позвонила и вынудила отменить запись куда жаловаться Зависит ли выкупная цена земельного участка от кадастровой стоимости Как прописать сроки передачи дачи договоре Оплата труда медиков при короновирусеопасные условия труда
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *