Кадровый резерв на государственной службе в сша

кадровый резерв на государственной службе в сша

Формирование списка кандидатов основывается на следующих принципах:

  • Необходимость в кандидате;

  • Своевременность — потребность в замещении должна быть реальной;

  • Актуальность. Сведения о сотрудниках проверяются ежегодно. Максимальный период действия для составленного списка кандидатов – 2 года.

  • Соответствие. Работник должен соответствовать квалификационным требованиям к должности.

  • Перспективность. Список кандидатов создается как для текущих нужд в кадровом составе, так и для будущих.

  • Максимальность. Формирование запаса сотрудников под все управленческие и рядовые должности.

  • Объективность. Всесторонняя оценка кандидата и его профессиональных знаний.

  • Коллегиальность. Решение должно быть принято не единолично.

  • Равность. На решение о включении в состав не должно влиять личное отношение к работнику.

  • Добровольность. Для включения в состав кадрового резерва необходимо согласие самого человека.

Современный зарубежный опыт формирования кадрового резерва на государственной службе

В странах с развитой и социально ориентированной экономикой формирование резерва управленческих кадров уже давно поставлено на государственную основу. Наблюдается общегосударственный подход к работе с резервом кадров государственной службы. Потребность в кадровом резерве постоянно отслеживается, проводится общее планирование формирования резерва. Эта работа имеет как общие, так и специфические для каждой страны черты.

Во многих странах Европейского Союза (Великобритании, Греции, Германии, Дании, Испании, Люксембурге, Франции, Португалии) существует государственная система подготовки резерва государственных служащих. В ряде европейских стран отсутствует специальная подготовка резерва государственных служащих (например, в Италии и Нидерландах). Это связано со сложившимися в этих странах традициями государственной службы, когда резервист проходит стажировку на местах.

На Западе исторически сложились различные требования и критерии продвижения чиновников по службе. В Бельгии, Испании, Франции, например, продвижение по службе осуществляется исключительно на конкурсной основе. В Великобритании, Дании, Германии оно зависит от стажа государственной службы, в США — от степени заслуг.

Для Российской Федерации весьма интересной представляется модель формирования резерва кадров и работы с ним, сложившаяся в настоящий момент в США.

Система подбора и работы с кадровым резервом государственных служащих США во многом основана на опыте кадровой работы ведущих североамериканских коммерческих фирм. Там утвердилась практика, когда вакантные рабочие места замешаются путем перемещения на них своих сотрудников в соответствии с их заслугами перед фирмой. Стратегия замещения должностей своими работниками требует их переподготовки. И компании не жалеют средств на эти цели. Речь идет прежде всего о таких известных корпорациях, как General Motors, General Electric, Microsoft.

Такая стратегия помогает компаниям вырастить квалифицированных и лояльных управленцев. Перспектива карьерного роста воодушевляет людей и заставляет их работать с удвоенной силой. Если руководители знают, кого из сотрудников целесообразно продвигать, компания не распыляет средства на обучение всех без разбора и не расходует их на поиск хороших менеджеров через кадровые агентства.

Суть технологии кадрового резерва в коммерческих фирмах проста: из сотрудников компании путем тестирования отбираются наиболее перспективные, которые через некоторое время при определенных условиях смогут занять управленческие должности. Кандидаты знают, что они на особом счету, и осведомлены о том, какие пробелы в образовании или личностные недостатки им нужно ликвидировать. Кроме уверенности в том, что будущие назначенцы получат хорошую подготовку, компания достигает и другую цель. Сотрудники этих компаний более лояльны и мотивируемы. Если деньги вкладываются в удачно выбранного человека, они с лихвой окупаются.

Система работы с кадрами в государственном аппарате США складывалась, развивалась и совершенствовалась в течение длительного времени, следовательно, опыт кадровой работы в государственном аппарате США представляет интерес для России, ищущей пути формирования и развития кадрового потенциала аппарата государственного управления.

Государственные должности США структурированы на 15 классов и особую номенклатурную группу высших руководителей. Продвижение по службе проходит на основании системы заслуг по результатам конкурса (экзамена на профессиональную зрелость).

Кадровый резерв для государственного аппарата США комплектуется на конкурсной основе из чиновников как изнутри органа государственной власти, так и со стороны.

Номенклатура высших руководителей — профессиональных чиновников США насчитывает около 8 тыс. человек. Комплектование и назначение на эти должности осуществляются при непосредственном участии Управления кадров президента. Чиновники государственного аппарата, являющие номенклатурой министерств и ведомств (1,5 млн. человек), подразделяются на классы (1— 5). Это специалисты и руководители нижнего и среднего звена государственного аппарата. Руководители среднего звена входят в 13—15-й классы.

Замещение должностей чиновников аппарата министерств и ведомств осуществляется на конкурсной основе. Конкурс проходит при наличии 5—7 кандидатов на должность. По результатам конкурса руководители министерств и ведомств могут назначить на должность любого из первых трех кандидатов, набравших наиболее высокие суммы баллов. Следует обратить внимание, что зачисление на государственную должность осуществляется после прохождения специальных государственных испытаний — экзаменов на профессиональную зрелость.

Продвижение государственных служащих также осуществляется на основе конкурсных экзаменов, однако повышение чина допускается только на один класс, причем с учетом выслуги лет.

Интересно ограничение, когда в кадровый резерв не может попасть лицо, двое близких родственников которого уже состоят на государственной службе, независимо от того, в каком ведомстве США они служат.

Существует особая группа Службы высших руководителей (СВР), возглавляющих крупные государственные программы, ключевые отделы и другие подразделения государственных органов. Здесь имеются свои особенности: в частности, нет деления должностей на классы; сняты ограничения, связанные с выслугой лет. В то же время в СВР руководители получают ряд дополнительных льгот, крупные материальные стимулы, которые устанавливаются при условии высокой оценки результатов служебной деятельности.

Отбор кандидатов в категорию высших руководителей осуществляется по квалификационным признакам, показателям результативности служебной деятельности и итогам квалификационных экзаменов в Управлении кадров. Применяется обязательный годичный испытательный срок работы в новой должности. В период испытательного срока нахождения на должности СВР на руководителя не распространяются льготы, предусмотренные для данной номенклатурной группы.

Повышению эффективности служебной деятельности членов СВР активно способствует жестко регламентированная процедура ежегодной оценки. В оценке аттестуемого участвуют непосредственный руководитель, руководитель министерства и представитель Управления кадров.

Показательно, что в случае получения аттестуемым неудовлетворительной оценки его отчисляют из группы СВР, лишая права возвращения в СВР в будущем. Но продержаться долго в занимаемой должности при получении удовлетворительной оценки результатов служебной деятельности также невозможно, ибо предусмотрено, что получивший удовлетворительные оценки дважды в течение трех лет служащий также подлежит отчислению из СВР. Такой подход заставляет служащего постоянно пополнять свои профессиональные знания и повышать эффективность работы в занимаемой должности.

Управление кадров Президента США осуществляет методическое и организационное руководство подготовкой управленческих кадров для государственного аппарата. Оно имеет собственную сеть учебных заведений и центров подготовки, ориентированных преимущественно на повышение квалификации специалистов всех министерств и ведомств. Управление кадров также вырабатывает общие стандарты для работы с резервом и осуществляет методическое обеспечение и контроль за их соблюдением во всех правительственных ведомствах. В качестве положительного опыта следует признать то обстоятельство, что более половины служащих-резервистов проходят обучение внутри своего ведомства.

В США существует система дополнительной подготовки руководителей, намечаемых для резерва на выдвижение. Каждое министерство обязано готовить 40—60 кандидатов, обеспечивая проведение их обучения по трехнедельным программам.

Деятельность учебных заведений и центров управления кадров направлена на повышение квалификации руководителей среднего звена и высших руководителей. Здесь также предусмотрена подготовка руководителей по вопросам управления кадрами. Кроме того, для повышения квалификации лиц, включенных в СВР, существует Федеральный административный институт. Обучение проводится по трех- и семинедельным программам.

Повышением квалификации государственных служащих, зачисленных в кадровый резерв, занимаются также Вашингтонский институт управления. Институт государственной политики, Профессиональный институт Американской ассоциации управления. Существуют центры проведения семинаров для административных работников. Здесь осуществляется обучение руководителей 13—15-го классов по конкретным областям знаний, а также подготовка резерва кадров для выдвижения в группу СВР.

Представляет интерес президентская программа интернатуры (стажировки) государственного управления, основной целью которой является подготовка молодых специалистов для поступления на гражданскую службу. Это кадровый резерв молодых специалистов. Ежегодно 250 выпускников высших шкал на два года назначаются в федеральные исполнительные ведомства, начиная с должностей 9-го класса. Предусмотрено четкое планирование смены должностей в течение двух лет. Стажеры участвуют в целевых проблемных группах и проектах. Предусмотрено, что за период стажировки учащийся должен приобрести опыт не менее чем в трех областях: финансовое планирование, управление персоналом, управление государственными закупками или субсидиями. Кроме того, используется двух-четырехмесячная стажировка в государственных органах штатов. Такой подход к формированию государственного аппарата даст возможность специалисту приобретать опыт работы, показывает ему перспективу продвижения по иерархии должностей.

Многое из американского опыта формирования кадрового резерва (например, основные принципы, формы и методы работы с персоналом) может быть использовано и в практике российской государственной службы.

Особо следует отметить подготовку лиц, зачисленных в кадровый резерв. Она отличается планомерностью, конкретностью, практическим характером. В профессиональной переподготовке государственных служащих, зачисленных в резерв на выдвижение, четко просматриваются тенденция развития государственной службы, поиск путей повышения эффективности в работе государственных служащих, все более ставится акцент на повышение роли лидера постоянное совершенствование профессиональных навыков руководителей различных уровней. Жесткие требования, предъявляемые к государственным служащим, побуждают их постоянно повышать профессиональное мастерство, более эффективно выполнять должностные обязанности.

Многообразие обучающих программ позволяет планомерно повышать профессиональное мастерство чиновников с момента их поступления в органы государственного управления вплоть до занятия ими высших руководящих должностей. Программы строятся по модельному принципу, что позволяет гибко адаптировать их к изменяющимся требованиям.

Определенный интерес представляют адаптационные программы. Обучение основано на проведении семинаров, где слушатели знакомятся с нормами деятельности и структурой органов государственного управления, особенностями организации служебной деятельности и процессов принятия решений. Семинары формируют общую основу знаний работников различных служб государственного управления. Осуществляется ряд функционально ориентированных программ, направленных на актуализацию и углубление знаний работников государственного аппарата в отдельных сферах, например изучение вопросов информационных технологий.

Основные принципы и система работы с кадровым резервом

Основные задачи, решаемые в процессе подготовки сотрудников кадрового резерва:

  • Развитие необходимых качеств у сотрудника для работы на резервируемой должности.

  • Получение сотрудником нужных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения предполагаемых функций.

  • Получение сотрудником практического опыта применения своих знаний, умений, навыков в реальных условиях. Например, сотрудник может замещать руководителя во время отпуска, или пройти стажировку.

Для реализации этих целей в компании создается программа обучения, реализуемая внутренними или внешними силами.

Основными принципами обучения являются индивидуальность и практическая значимость.

То есть программа обучения должна учитывать специфику резервируемой должности, стаж и опыт работы каждого из сотрудников, их потребности и пожелания в плане профессионального роста.

На основе этих принципов обучения разрабатывается программа индивидуального развития сотрудника, которая может включать:

  • повышение квалификации;

  • получение второго высшего образования и МВА;

  • прохождение тренингов;

  • стажировку.

Принципы работы с кадровым резервом

На практике выделяют следующие принципы работы с кадровым резервом:

  • Принцип гласности. Информация о замещаемых должностях и предполагаемых позициях для работников, состоящих в кадровый резерв и для потенциальных кандидатов должна быть открытой.

  • Принцип конкуренции. Конкуренция является одним из основополагающих принципов формирования кадрового резерва. Согласно этому принципу должно быть наличие как минимум двух, а лучше трех кандидатов на одну руководящую позицию.

  • Принцип активности. Согласно этому принципу для успешного и эффективного формирования кадрового резерва все заинтересованные и задействованные в этом процессе сотрудники должны проявлять инициативу и быть активными.

Возможно Вас так же заинтересует:
Проценты отчисляемые фонды от заработной платы Исковое заявление в суд образец от истца по займу мфо Внезапная проверка кассы в бюджетном учреждении мвд россии 2012 Как прописать сроки передачи дачи договоре Регистрация и учет транспортных средств в подразделениях госавтоинспекции Как разбираются дтп на територии секретного завода Камаз наехал задним ходом на автомобиль кто виноват Как купить участок сельхозназначения и перевести в ижс Помощь к школе детям инвалидам в 2020 в мордовии Как воспользоваться каско если сам повредил машину
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *